Muffins potiron et noix
Ingrédients pour 12 muffins:
Potiron ou potimarron ou butternut : 300 g
Farine de blé type 80: 300 g
Lait 1/2 écrémé : 250 ml
Cassonade ou sucre complet: 50 g ou sirop d'agave 50g (diminuer la quantité de lait à 230ml) :
Beurre : 40 g
Oeufs : 2
Noix: une petite poignée
Cannelle en poudre : 1 cuil. à café
Levure : 1 sachet
Sel : 1 pincée
Préparation :
1. Épluchez le potiron et râpez-le à l’aide d’un robot. 2. Préchauffez le four à 180 °C. 3. Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre au micro-ondes ou dans une casserole. 4. Cassez les œufs dans un saladier et mélangez-les avec la cassonade. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 5. Ajoutez le beurre fondu et le lait et mélangez à nouveau. 6. Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, la levure chimique, la cannelle en poudre, les noix concassées et le sel. Incorporez cette préparation à la précédente jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 7. Ajoutez le potiron râpé et mélangez. 8. Versez au 2/3 dans des moules à muffins beurrés. 9. Placez dans le four chaud environ 30 min.