Bo bun au boeuf
Le Bo bun est un plat d'origine vietnamienne. Il s’agit d’une salade complète, bien équilibrée et pleine de de saveurs et de textures.
L'idée est d'associer une viande à des légumes crus/cuits et d'assaisonner avec une sauce à base de sauce soja. Libre à vous de reproduire cette recette ou de remplacer les ingrédients selon vos gouts et envies.
Ingrédients pour 4 personnes:
400 g de steaks de boeuf
200 g de vermicelles de riz ou nouilles de riz
1 laitue
2 carottes râpées
1 concombre
50 g de cacahuètes grillées
50 g de pousse de soja
1 gousse d'ail
1 petit bouquet de menthe
10 feuilles de coriandre
1 citron (jus)
2 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de sauce soja
1c.à.c de sucre
Préparation:
Disposez tous les ingrédients sur un plateau.
Epluchez à moitié le concombre et coupez-le en julienne.
Coupez la viande de boeuf en fines lamelles.
Faites revenir la viande dans l'huile d'olive, avec la gousse d'ail hachée.
Préparez les vermicelles de riz en les laissant ramollir 5 min dans l'eau froide, égouttez-les puis faites-les cuire 3 min dans l'eau bouillante. Egouttez-les et réservez.
Préparez la sauce en mélangeant la sauce soja, 2 cuillères à soupe d'eau, le sucre et le jus du citron. Réservez.
Lavez et séchez la salade et les herbes fraîches. Coupez la salade en lanières.
Répartissez la salade dans 4 grands bols. Ajoutez les vermicelle de riz, les carottes, les concombres, les pousses de soja et la viande. Assaisonnez avec la sauce, saupoudrez de cacahuètes concassées et d'herbes ciselées. Servez.