Maison médicale La Fontainoise

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© 2017 créé par Marine EMINET avec Wix.com

 

Moelleux chocolat noix sans matières grasses ajoutées et à IG bas

May 4, 2017

 

Une des clés pour maîtriser son poids: se faire plaisir de temps en temps, pour éviter les frustrations, en cuisinant des plats gourmands avec les bons ingrédients.

 

Remplacer le beurre ou l'huile par de la purée d'oléagineux (cacahuète, cajou, amandes...), de la banane, de la compote ou encore des petits suisses; et remplacer le sucre blanc par du sucre complet, de coco, du miel d'acacia ou encore du sirop d'agave.

Des petites astuces très utiles pour abaisser la valeur calorique et augmenter les intérêts nutritionnels (plus de vitamines,minéraux, fibres, bonnes graisses) de la préparation, garantir un index glycémique bas et donc minimiser l' impact sur le poids.

Quelques petits investissements sont donc à prévoir pour changer le contenu de vos placards...Mais croyez moi, cela vaut le coup!

 

Aujourd'hui je vous propose le moelleux au chocolat et aux noix. Autant vous dire, il est à tomber! 

 

Ingrédients:

  • 2 oeufs

  • 90 g de compote de pommes

  • 100 g de lait 1/2 écrémé ou lait végétal (pour intolérants au lactose)

  • 150 g de chocolat pâtissier 70%

  • 90 g de farine complète ou farine d'épeautre (sans gluten)

  • 8 g de levure chimique ou bicarbonate de soude (sans gluten)

  • 60 g de noix concassées + quelques unes pour la déco

  • 20 g de sucre complet (facultatif)

Préparation:

  1. Faire chauffer le lait dans un récipient et ajouter le chocolat. Laisser fondre.

  2. Séparer les blancs des jaunes.

  3. Monter les blancs en neige avec le sucre ou 1 pincée de sel si vous optez pour la version sans sucre.

  4. Ajouter la compote dans la ganache au chocolat, les jaunes et fouetter.

  5. Verser les poudres : farine, levure et noix puis mélanger jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.

  6. Intégrer les blancs en neige délicatement et à l’aide d’une spatule.

  7. Huiler ou chemiser un moule rond de 20 cm de diamètre puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.

  8. Une fois le gâteau froid, vous pouvez saupoudrer du sucre glace et disposer quelques noix pour la déco.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

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