Carrot Cake léger et gourmand

Une recette du Carot Cake américain en version légère, sans beurre ni sucre. Le sucre naturellement présent dans les carottes, la compote et les fruits secs utilisés dans cette recette suffisent à sucrer la préparation. Les graines et noix ajoutent une touche de croquant et de gourmandise tout en se mariant parfaitement avec la carotte.
Ingrédients:
4 carottes soit 300 gr
2 oeufs
Le zeste d ’ 1 citron
150 gr de compote de pommes
70 gr d’abricots secs
160 gr de farine T80 (semi-complète) ou d'épeautre ou de châtaigne
9 gr de levure chimique
35 gr de diverses graines: tournesol, courge, lin etc..
60 gr de fruits secs: cranberries, raisins secs, abricots
70 gr de diverses noix (cajou, de Macadamia, du brésil…)
Préparation:
Commencer par préparer les carottes: les peler, les râper et les réserver.
Dans un récipient, mélanger les œufs et la compote, puis ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
Ajouter les carottes et le reste des ingrédients, hormis les noix et quelques fruits secs.
Préparer un moule à cake en chemisant le fond.
Répartir la préparation dans le moule, bien uniformiser à l’aide du dos d’une cuillère.
Répartir les noix et les fruits secs restants sur le gâteau.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.