Navarin d'agneau aux légumes oubliés dorés au thym

January 9, 2018

Une recette hivernale idéale pour un déjeuner dominical en famille ou entre amis, qui saura remettre au goût du jour des légumes encore boudés mais tellement savoureux!

 

Ingrédients (4 personnes):

  • 2 cubes de bouquet garni ou 1cube de bouillon de volaille à diluer dans un bouillon

  • laurier et thym

  • un peu de farine

  • du beurre demi sel de belle qualité + 1 càs d'huile d'olive

  • thym séché, feuilles de laurier

  • 3 belles échalotes

  • 1 gros rutabaga

  • 4 petits navets tout jeunots et à la belle allure rosée

  • 2 patates douces bien charnues et rebondies

  • 2 grosses carottes sablées

  • 1 panais

  • 1 kg d'agneau

Préparation:

Commencer par rouler rapidement les morceaux d'agneau dans la farine.

Faire chauffer une grande sauteuse , à feu vif, faire fondre une noix de beurre avec l'huile d'olive pour éviter qu'il ne brûle.

Lorsque le beurre commence à fondre, placer côte à côte les morceaux de viande dans la sauteuse, et les faire dorer, toujours à feu vif, sur toutes les faces.

Placer les morceaux ainsi dorés les uns à côté des autres dans un plat en terre cuite ou en fonte.

Peler, laver et couper les légumes anciens en gros carrés, à peu près de taille égale. Emincer les échalotes.

Faire revenir d'abord les échalotes, toujours à feu vif, puis une à deux minutes après, les légumes anciens. Le but n'est pas de les cuire, seulement de les faire dorer. Ajouter le thym et le laurier.
Placer les légumes au dessus de la viande, dans le plat en fonte ou en terre. Mouiller le tout à l'aide soit d'un peu de bouillon de volaille ou de bouillon avec un les cubes de bouquet garni.
Couvrir le plat de son couvercle et le placer dans le four, th 4 ou 5 (140 °C), durant au moins deux heures. Vous pouvez le laisser cuire 3h à 3h30, ce qui est encore mieux.

Servir et déguster!

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