Muffins au chocolat à IG bas

November 27, 2017

Des muffins forts en chocolat et moelleux à souhait qui restent corrects sur le plan diététique puisque les ingrédients utilisés garantissent un index glycémique bas, favorisant la satiété et limitant le stockage des graisses.

La crème de soja et les matières grasses du chocolat suffisent à donner du moelleux tout en évitant d'utiliser du beurre, riche en graisses saturées. 

A conserver dans une boîte hermétique et au réfrigérateur pendant une petite semaine. A réchauffer au micro-ondes quelques secondes au moment de les déguster.

 

Ingrédients pour une douzaine de muffins:

- 200g de chocolat noir pâtissier

-150g de farine complète ou semi-complète

- 50g de poudre d'amandes

-2 oeufs

- 200g de crème de soja ou de coco ou de vache (à 18%MG)

- 150ml de lait de vache ou d'amandes 

- 6g de levure chimique

- 40g de sirop d'agave

-1 càs de cacao non sucré

Facultatif: noisettes concassées, amandes, noix de pécan, noix concassées, cranberries, framboises, coco râpée etc...

 

Préparation:

Dans une casserole, faire chauffer la crème et le lait et les verser sur le chocolat.

Attendre 30 secondes et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajouter l’es œufs et le sirop d'agave puis les poudres et remuer vivement jusqu’à complète absorption. Ajouter noix ou fruits selon vos envies. Mélanger.

Verser la préparation obtenue dans des moules à muffins et enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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