Maison médicale La Fontainoise

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Salade de riz, lentilles, épinards et noix de cajou- plat végétarien

August 2, 2017

 

Pas la peine de sortir un steak du congélateur, cette salade est bien assez protéinée.

L’association, riz (ou autre céréales : polenta , quinoa, avoine, épeautre, blé,semoule, pâtes, flocons d’avoine etc), et lentilles ( ou autre légumineuses : haricots rouge, blanc, pois-chiches, pois cassés, lentilles vertes, lentilles corail, Beluga etc), garantit un apport équilibré d’acides aminés essentiels et donc de protéines complètes. Ajoutez des légumes et des noix et vous obtiendrez une recette équilibrée!

 

Ingrédients pour 4 personnes:

-200 g de riz semi-complet ou sauvage ou basmati
-100 g de lentilles 
-50 g de pousses d’épinard
-1 oignon
-1 gousse d’ail écrasée
-1 petite carotte
-1 c à soupe de noix de cajou non salées
-1 c à s d’huile d’olive + 5 ml
-1 c à s de vinaigre balsamique
-1 c à s de jus de citron
-sel, poivre

 

Préparation:

  1. Faites chauffer une grande quantité d’eau. Lorsqu’elle boue, versez le riz et laissez cuire selon le temps indiqué sur l'emballage.

  2. Pendant ce temps, épluchez la carotte et la couper en petits morceaux. Émincez l’oignon.

  3. Dans une casserole, versez la cuillère à soupe d’huile et faites revenir l’oignon, l’ail et les morceaux de carotte. Faites cuire à feu doux pendant 5 minutes. Versez les lentilles sur ce mélange et recouvrez de 400 ml d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire encore 15 minutes.

  4. Égouttez le riz, conservez. Une fois les lentilles cuites, égouttez-les sans les rincer.

  5. Laissez tiédir les lentilles et le riz. Dans un grand saladier, mélangez les pousses d’épinard, les lentilles et le riz. Parsemez cette salade de noix de cajou.

  6. Préparez votre assaisonnement en mélangeant 5 ml d’huile d’olive, le jus de citron et le vinaigre balsamique. Salez, poivrez légèrement. Mélangez le tout, c’est prêt !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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