Maison médicale La Fontainoise

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Quiche aux oignons, bleu d'Auvergne et miel à IG bas

June 8, 2017

 

Aujourd'hui, j'ai choisi de mettre l'oignon à l'honneur en l'associant au bleu d'Auvergne et au miel pour sublimer à la fois sa douceur et son caractère. La pâte à tarte toute prête peut bien-sûr être utilisée, mais celle proposée ici présente un Index Glycémique bas, ce qui est plus intéressant au niveau diététique. Avant de vous présenter la recette, voici quelques info sur l'oignon, qui a bien plus de vertus qu'il en a l'air!

 

L'oignon n’est pas qu’un simple aromate à qui on demande d’avoir du goût : c’est aussi un aliment aux vertus magiques, très bon pour notre santé.

 

Les antioxydants : la carte clé de l’oignon

Il est surtout connu pour sa richesse en antioxydants, connus pour protéger les cellules du corps faisant barrière aux attaques des radicaux libres.

Les radicaux libres seraient notamment responsables de maladies apparaissant avec l’âge, de maladies cardiovasculaires et de cancers. Les antioxydants contenus dans l’oignon permettraient de protéger l’organisme contre le développement de ce type de maladies.

Autre atout : des études effectuées chez l’animal et in vitro ont permis d’identifier l’oignon comme un inhibiteur du processus de mutation de cellules saines en cellules cancéreuses et de multiplication de ces cellules malades. Des résultats porteurs d’espoir!

Au niveau sanguin, il diminue l’agrégation des plaquettes et entraîne l’activité antioxydante du sang, limitant ainsi les risques de thrombose ou d’accident cardiaque.

 

Oignon : anti-infectieux et anti-inflammatoire :

L’oignon serait un anti-infectieux naturel ainsi qu’un anti-inflammatoire. En cas de piqûre d’insecte par exemple, une tranche d’oignon crue appliquée sur la piqûre serait un excellent remède.

Parce qu’il a un effet diurétique, l’oignon serait particulièrement recommandé pour les personnes souffrant d’insuffisance rénale. Il limiterait également l’apparition de calculs rénaux. L’oignon aiderait également à la guérison des infections pulmonaires ou respiratoires.

 

La quercétine contenue dans l’oignon serait particulièrement recommandée aux personnes souffrant de cholestérol afin de diminuer leur taux de mauvais cholestérol dans le sang, associé à une alimentation adaptée bien-sûr.

Avec l’ail, l’oignon est non seulement un aromate qui donne du goût à vos plats, mais il est également très bon pour votre santé. A consommer cru ou cuit !

 

Et maintenant, place à la cuisine!

 

Ingrédients:

  • Pour la pâte :

  • 150gr de farine d'épeautre complète T130 ou de blé T80 ou 150

  • 50gr de poudre d'amande

  • 7,5cl d'eau tiède

  • 7,5cl d'huile d'olive

  • 1càc de sel fin

 

  • Pour la garniture :

  • 3 gros oignons jaunes 

  • ½ càc de miel d'acacia

  • Env 50gr de bleu d'Auvergne (selon votre goût)

  • 3 œufs

  • 15cl de crème soja ou autre crème.

  • Une bonne pincée de sel

  • Poivre

Préparation:

  1. Préparez la pâte : Dans un saladier, ajoutez la farine, la poudre d'amande, le sel, mélangez et faites un puits.

  2. Ajoutez l'eau tiède et l'huile d'olive, mélangez et faites une boule avec les mains.

  3. Abaissez la pâte sur du papier sulfurisé préalablement fariné à la taille de votre moule (il sera sûrement nécessaire de recouvrir le dessus de la boule avec un peu de farine également pour abaissez correctement la pâte avec le rouleau).

  4. Huilez le moule et déposez la pâte par dessus ou alors déposez la pâte avec le papier sulfurisé dans votre moule à tarte, au choix !

  5. Parez la pâte, percez-la de petits coups de fourchette et réservez-là au frais pendant que vous faites la garniture.

  6. Préchauffez votre four à 200°C (four traditionnel)

  7. Épluchez les 3 oignons et coupez des tronçons d'environ 1 centimètre.

  8. Faites-les dorer à la poêle quelques minutes de chaque côté en ajoutant de fin filets de miel en fin de cuisson, puis salez.

  9. Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème de soja et assaisonnez de sel et poivre.

  10. Faites cuire la pâte à blanc durant 5 à 10min, pas plus.

  11. Répartir les oignons sur la pâte, répartissez quelques morceaux de bleu par dessus, et recouvrir de l'appareil à quiche avec une cuillère à soupe.

  12. Enfournez pour 30min jusqu'à ce que l'appareil soit cuit (vous pouvez terminer les 5 dernières minutes de cuisson en mode grill pour colorer légèrement la quiche)

  13. Laissez refroidir avant de démouler.

A déguster par exemple avec une salade verte ou toutes autres crudités!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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