Maison médicale La Fontainoise

5, rue des Frères Paquet

21121 Fontaine-Lès-Dijon

-

Tèl : 07 69 44 03 34

contact@dieteticienne-nutritionniste21.fr

  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • Google+ Social Icon

© 2017 créé par Marine EMINET avec Wix.com

 

Saveurs d'Orient: le taboulé libanais

June 5, 2017

 

Des féculents avec l'utilisation du boulgour, des vitamines, des fibres et des minéraux avec les tomates cerises et les herbes fraîches (le persil est très riche en fer et en vitamines C et K), des Omégas 9  hypocholestérolémiants avec l'huile d'olive: ce plat est plutôt intéressant au niveau nutritionnel! 

Cette recette vous permettra de changer du taboulé classique tout en apportant du goût, du croquant et de la couleur!

 

 

La recette:

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 100g de boulgour cru

  • 2 beaux bouquets de persil

  • 5 brins de menthe

  • 2 citrons jaunes

  • En saison, des tomates cerises ou traditionnelles. En hiver, on peut troquer les tomates pour des radis pour rester sur des légumes de saison !

  • 1 oignon rouge ou 3 oignons frais en botte

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Sel & poivre

 

Préparation :

  1. Faire gonfler le boulgour cru dans un bol d’eau à température ambiante pendant 1h.

  2. Égoutter et mettre dans un saladier avec le jus des citrons. Remuer et réserver.

  3. Laver les herbes puis égoutter. Séparer les feuilles des tiges.

  4. Ciseler finement les feuilles de persil et de menthe.

  5. Mettre dans un saladier et ajouter l’huile. Remuer pour bien enrober les feuilles. Cette étape va préserver les feuilles de l’acidité du jus de citron pour éviter qu’elles ne « cuisent ». 

  6. Couper les tomates cerises en deux. Ajouter dans le saladier avec les herbes hachées.

  7. Faire bouillir 200ml d’eau. Émincer l’oignon. Débarrasser dans un petit bol. Arroser avec l’eau bouillante. Laisser reposer 2 minutes puis égoutter. Cette étape permet d’adoucir l’oignon, qui reste croquant sans les inconvénients de l’oignon cru sur votre haleine de princesse. J’adore cette astuce !

  8. Réunir dans un saladier le boulgour citronné, les herbes, les tomates, l’oignon, et les herbes ciselées.

  9. Saler, poivrer et bien mélanger.

  10. Laisser reposer au frigo jusqu’au moment du service.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

  •  

     

     

     

     

     

     

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Blog

Featured Posts

Muffins au chocolat à IG bas

November 27, 2017

1/3
Please reload

Archive
Please reload

Follow Me
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon