Maison médicale La Fontainoise

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© 2017 créé par Marine EMINET avec Wix.com

 

Cake au thon très protéiné et à IG bas

June 5, 2017

 

 

Riche en protéines grâce à la présence de thon (25g de protéines pour 100g), d'oeufs (11g de protéines/oeuf) et de fromage blanc (7g/100g), ce cake est parfait pour accompagner une salade.

Grâce à la présence de farines non raffinées et mais aussi de part la quantité importante de protéines, l'index glycémique de la préparation est bas; autrement dit la consommation de ce cake augmente peu le taux de sucre dans le sang, ce qui limite la libération d'insuline (hormone libérée par le pancréas et permet au glucose(sucre) d’entrer dans les cellules du corps. Celles-ci utiliseront le glucose comme énergie ou le mettront en réserve pour une utilisation future) , le stockage sous forme de graisses et donc la prise de poids.

Ce cake est également très pratique car vous pouvez en réaliser 2  et congeler les tranches pour en avoir toujours sous la main. Un bon passage au grille pain et c’est prêt!

 

Ingrédients:

  • 320gr de thon au naturel très très bien égoutté

  • 140gr de fromage blanc de brebis ou chèvre (ou vache) mais pas 0% car il rendra trop d'eau.

  • 1 cuillère à soupe de moutarde

  • 50gr de farine d'orge mondé (ou de blé complet ou d'épeautre complet)

  • 4 œufs entiers

  • 2 échalotes émincées finement

  • 1 botte de ciboulette hachée finement

Préparation:

  1. Préchauffez le four sur 180°C

  2. Égouttez le thon : enlevez le plus d'eau possible, sinon l'eau mouillera trop le cake durant la cuisson.

  3. Dans un saladier, mélangez le thon, le fromage blanc, la moutarde, les oeufs, les échalotes, la farine, la ciboulette et mélangez bien.

  4. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire (peu en suffit).

  5. Huilez un moule à cake (petite taille si possible pour avoir un cake d'une bonne hauteur).

  6. Versez le mélange dans le moule et enfournez pour 45min à 1h selon la taille du moule.

  7. Laissez refroidir et démoulez.

  8. Vous pouvez couper le cake en tranches et le congeler, puis passer les tranches au grille pain au dernier moment.

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