Maison médicale La Fontainoise

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Cake léger et moelleux aux framboises et pépites de chocolat

May 28, 2017

Un cake léger et plein de saveurs qui associe deux aliments qui fonctionnent bien ensemble: le chocolat et la framboise.

Ce gâteau a également de nombreux atouts nutritionnels :

-Un index glycémique bas grâce à la farine complète et l'absence de sucres ajoutés, ce qui limite le stockage sous forme de graisses.

-Des protéines avec la présence d'oeufs.

-De bonnes graisses et des minéraux avec la poudre d'amandes et des graisses qui sont rapidement utilisées sous forme d'énergie grâce à l'utilisation de l'huile de coco.

-Des fibres, des minéraux et des vitamines grâces aux framboises et à la compote.

-Des antioxydants avec le chocolat noir.

Qui aurait cru qu'un gâteau pouvait avoir autant de qualités ;-)

 

Ingrédients:

  • 100g de compote de pommes

  • 50g de poudre d'amandes

  • 25 grammes (30ml) d'huile de coco fondue

  • 2 oeufs

  • 125 ml de lait d'amandes sans sucre ajouté ou de lait de vache

  • 80 grammes de farine complète (T150) ou T80 ou farine d'épeautre (sans gluten)

  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre

  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire (sans gluten) ou de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 200 grammes de framboises (fraîches ou surgelées)

  • 110+30 grammes de pépites de chocolat noir

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir un moule à cake de papier sulfurisé ou le chemiser.

  • Mélanger la compote, la poudre d'amandes et l'huile de coco fondue et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

  • Transférer dans un saladier, ajouter les oeufs et battre énergiquement. Ajouter ensuite progressivement le lait, toujours en battant, jusqu'à obtenir une pâte lisse et assez liquide (vous devrez peut être ajuster la quantité de lait).

  • Ajouter ensuite la farine, la vanille, le bicarbonate et le sel et bien mélanger.

  • Mettre les framboises fraîches ou décongelées dans une assiette, saupoudrer de farine et mélanger délicatement (cette étape est essentielle pour que les framboises se répartissent bien).

  • Ajouter les framboises et les 100 grammes de pépites de chocolat dans la pâte. Mélanger délicatement pour bien répartir.

  • Verser la pâte dans le moule. Répartir sur le dessus les 30 grammes de pépites de chocolat restants.

  • Faire cuire pendant environ 40-45 minutes où jusqu'à ce que le cake soit bien doré et ferme.

  • Sortir du four et laisser refroidir 5 à 10 minutes. Déguster!

 

 

 

 

 

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