Quiche sans pâte aux épinards
J'ai choisi de mettre les épinards à l'honneur dans cette recette car ils sont de saison et donc facilement accessibles, mais aussi parce qu'ils sont peu caloriques et très nutritifs. En effet, ils sont riches en:
-fer: production de globules rouges, oxygénation du sang.
- vitamine B9 (particulièrement intéressant pour les femmes enceintes et pour le développement du foetus)
- vitamine C pour les épinards crus (la vitamine C est détruite la cuisson): système immunitaire, absoption du fer.
-Magnésium: système nerveux, tension musculaire
- Pro-vitamine A pour les épinards cuits (plus grande quantité lorsqu'ils sont cuits donc plus de vitamines et minéraux)
- Calcium: santé des os et des dents
- Fibres : régulation du transit intestinal
Ingrédients:
-1kg d'épinards frais ou 300g d'épinards surgelés
-220g de fromage râpé
-1 bouquet d'oignons botte
-450g de fromage blanc
-4 oeufs
- Sel, poivre
Préparation:
-Préchauffez le four à 160°C (th. 5/6).
-Si les épinards sont surgelés, les verser dans une casserole et laissez cuire quelques minutes sur feu moyen, en remuant.
-S'ils sont frais, les faire cuire 5 minutes à la vapeur.
-Dans un saladier, fouettez les œufs avec le fromage blanc.
-Egouttez les épinards et ajoutez au saladier, avec le fromage râpé.
- Mélangez bien puis versez dans un moule à quiche, et enfournez pour 45 à 60 minutes, en surveillant. La quiche doit être ferme.
Vous pouvez également ajouter des dés de jambon, de bacon ou encore de saumon à la recette pour augmenter l'apport en protéines.
A accompagner d'une salade verte pour un dîner léger!