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Soufflé de chou-fleur au jambon


Le chou-fleur est de saison! De la famille des crucifères, le chou-fleur présente des intérêts nutritionnels certains: il est riche en vitamine C et renferme des composés bioactifs ayant des effets contre différents types de cancers.
Afin de changer du traditionnel gratin à la béchamel, je vous propose ici une variante: le soufflé!
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 chou-fleur en bouquets - 100 g de dés de jambon - 4 oeufs - 1 pincée de noix de muscade - sel, poivre Pour la sauce béchamel : - 25 g de maïzena - 20 cl de lait
Préparation : Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5/6). Nettoyer les bouquets de chou-fleur, puis les plonger 15 min dans de l'eau bouillante salée. Préparer une sauce béchamel allégée: faire chauffer le lait dans une casserole, dans un ramequin, mélanger 3 cuillères à soupe de lait froid avec la maïzena. Une fois le lait chaud, ajouter le mélange lait/maïzena au lait chaud et remuer jusqu'à épaississement du mélange. Egoutter le chou et le réduire en purée, puis le mélanger avec les dés de jambon, la noix de muscade et la béchamel. Saler, poivrer et remettre le tout à chauffer dans une casserole avec 4 jaunes d'oeufs et bien mélanger. Pendant ce temps, monter les blancs en neige puis les incorporer très délicatement hors du feu à la préparation. Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré et faire gonfler au four pendant 45 min.
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