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Lasagnes épinards ricotta

April 24, 2017

 

Une autre option pour cuisiner les épinards tout en satisfaisant ses papilles et ses pupilles: les lasagnes épinards ricotta!

En ce qui concerne la valeur nutritive des épinards, n'hésitez pas à consulter le post "quiche sans pâte aux épinards".

Dans cette recette j'utilise de la ricotta pour donner une saveur douce et crémeuse. Originaire d’Italie, la ricotta est un fromage à pâte fraîche élaboré à partir du sérum, ou petit lait, provenant de la fabrication des fromages à pâte sèche (ou pressée).Moins calorique que les fromages de type parmesan (elle présente 13g de lipides pour 100g contre 17g pour le chèvre ou 29g pour le comté et le parmesan), elle représente donc une bonne alternative à la préparation de plats équilibrés.

 

Ingrédients:

  • 6 feuilles de lasagne aux œufs, sans précuisson

  • 800 g d'épinards frais

  • 1 gousse d’ail

  • 250 g de ricotta

  • 1 œuf

  • 1 cuil. à soupe de pesto 

  • 80 g de parmesan râpé

  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

  • 40 g de maïzena

  • 50 cl de lait

  • noix de muscade, sel, poivre

 

Préparation:

1. Dans une grande casserole, chauffez l’huile avec l’ail écrasé. Ajoutez les épinards, tournez jusqu’à ce que les feuilles soient fanées et que l’eau rendue soit évaporée. Salez, poivrez. Laissez tiédir puis hachez-les grossièrement.

2. Ecrasez la ricotta. Incorporez l’œuf et le pesto, puis les épinards.

3. Dans une casserole, faire chauffer 30 cl de lait. Dans un ramequin, mélanger 3 cuillères à soupe de lait froid avec la maïzena. Lorsque le lait est chaud, ajouter le mélange lait/maïzena, remuer jusqu'à épaississement. Hors du feu, incorporez 30 g de parmesan. Assaisonnez avec sel, poivre et muscade.

4. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Versez un peu de béchamel dans le fond d’un plat à gratin beurré. Déposez une couche de lasagnes. Couvrez d’épinards puis à nouveau de lasagnes et de béchamel. Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de béchamel. Parsemez 50 g de parmesan. Enfournez pour 25 min.

 

 

 

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