Tarte aux fraises allégée
Une tarte aux fraises revisitée en version allégée pour savourer un classique du printemps sans culpabiliser!
La pâte brisée allégée:
Ingrédients
-220g de farine
-60g de yaourt 0% ou fromage blanc 0%
-40g de beurre 40% type elle&vire
-1 oeuf
Préparation:
- Mélanger tout les ingrédients du bout des doigts pour former une pâte souple et homogène avec laquelle on peut faire une boule.
- Recouvrir de papier film ou dans une boite hermétique et placer au réfrigérateur environ 15 min.
- Disposer votre pâte sur un peu de farine sur votre plan de travail et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
La garniture:
Ingrédients (8 personnes):
-300g de fraise
- 2 oeufs
- 250g de fromage blanc 0%
- 200g de crème fraîche allégé (5%)
- 1 C.S de sucre complet ou de miel
- 1 C.S de fécule de maïs
Préparation:
Le principe de cette recette allégée et de remplacer la crème pâtissière habituel par une base type "flan light" au fond de la tarte sur lequel on y déposerai des fraises.
- Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, y incorporer la crème fraîche et le fromage blanc puis la fécule de maïs. On obtient alors un mélange onctueux et homogène.
- Dans une tourtière étaler la pâte et verser le mélange.
- Cuire le tout 30 min th6 (180°).
- À la fin de la cuisson, sortir et laisser refroidir, couper les fraises en lamelles et disposer sur la tarte.
- Avant de servir vous pouvez faire un coulis avec le reste des fraises (eau+fraise+sucre à chauffer) et le répartir sur la tarte pour qu'elle brille.