Tarte aux fraises allégée

April 15, 2017

 

 

Une tarte aux fraises revisitée en version allégée pour savourer un classique du printemps sans culpabiliser!

 

La pâte brisée allégée:

Ingrédients

-220g de farine

-60g de yaourt 0% ou fromage blanc 0%

-40g de beurre 40% type elle&vire

-1 oeuf

 

Préparation:

- Mélanger tout les ingrédients du bout des doigts pour former une pâte souple et homogène avec laquelle on peut faire une boule.

- Recouvrir de papier film ou dans une boite hermétique et placer au réfrigérateur environ 15 min.

- Disposer votre pâte sur un peu de farine sur votre plan de travail et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

 

La garniture:

Ingrédients (8 personnes):

-300g de fraise

- 2 oeufs

- 250g de fromage blanc 0%

- 200g de crème fraîche allégé (5%)

- 1 C.S de sucre complet ou de miel

- 1 C.S de fécule de maïs

 

Préparation:

Le principe de cette recette allégée et de remplacer la crème pâtissière habituel par une base type "flan light" au fond de la tarte sur lequel on y déposerai des fraises.

- Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, y incorporer la crème fraîche et le fromage blanc puis la fécule de maïs. On obtient alors un mélange onctueux et homogène.

- Dans une tourtière étaler la pâte et verser le mélange.

- Cuire le tout 30 min th6 (180°).

 

- À la fin de la cuisson,  sortir et laisser refroidir, couper les fraises en lamelles et disposer sur la tarte.

- Avant de servir vous pouvez faire un coulis avec le reste des fraises (eau+fraise+sucre à chauffer) et le répartir sur la tarte pour qu'elle brille.


 

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