Recette légère et gourmande: l'invisible aux petits légumes
L'invisible, ce gâteau principalement composé d'une pâte type pâte à crêpes, absorbée par des fruits ou des légumes lors de la cuisson, ce qui le rend fondant et léger.
Un plat complet puisqu'il contient des légumes pour les fibres, des oeufs pour l'apport en protéines, de la farine complète pour l'apport en glucides complexes, de l'huile pour les acides gras indispensables et enfin du gruyère pour le calcium et les protéines.
Idéal le soir pour un dîner léger, avec une salade pour l'accompagner.
Ingrédients:
- 1 pomme de terre
- 2 carottes
- 500g de courgettes
- 2 oeufs
- 100ml de lait 1/2 écrémé ou lait végétal pour les personnes intolérantes/allergiques
- 70g de farine complète ou semi-complète de blé ou de riz pour les intolérants au gluten
- 2 càs d'huile d'olive
- 1/2 sachet de levure chimique ou poudre à lever sans gluten
- 1 pincée de curry ou de safran
- Sel, poivre
- 50g de gruyère râpé (facultatif)
Préparation:
Commencer par préparer la pâte: battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent. Ajouter l'huile, puis la farine tamisée avec la levure délayée avec le lait. Fouetter.
Ajouter le curry ou le safran, le sel et le poivre.
Préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante).
Laver les courgettes. Peler les pommes de terre et les carottes. Couper les légumes en fines lamelles (pour plus de rapidité et d'homogénéité, utiliser la mandoline).
Les ajouter à la pâte et bien mélanger.
Verser dans un plat rond ou à cake huilé. Bien lisser la pâte. Pour les gourmands, parsemer de 50g de gruyère râpé.
Enfourner durant 35 à 40 min.
Déguster!